Souvent les futurs mariés sont un peu perdus sur la partie traiteur et ne savent pas à quel point la dégustation est une étape importante pour la suite des préparatifs.
En tant que wedding-planner à Paris et en Île-de-France, j’accompagne systématiquement chaque couple aux dégustations.
Pourquoi car il y différents points à vérifier avant de s’engager.
Selon les traiteurs, les dégustations se passent différemment, pensez à demander comment celle-ci s’organise.
Comment se prépare la dégustation ?
Mon rôle de wedding-planner consiste à prendre le temps avant même de commencer la recherche de votre traiteur à lister vos envies pour que le traiteur puisse préparer une proposition sur mesure et vous préparer un menu dégustation à la hauteur de vos attentes.
Pour cela, je précise bien dès le départ vos goûts, vos envies, vos allergies éventuelles, le style de votre mariage et éventuellement vos origines si vous voulez que le traiteur les mettre en avant.
Cela permet au traiteur de vous envoyer une proposition déjà personnalisée que vous pourrez affiner par la suite après la dégustation.
Attention certains traiteurs proposent la dégustation qu’après signature… Soyez vigilants ou assurez-vous que ce qu’ils proposent soient vraiment en adéquation avec vos envies et qu’il n’y ai pas de frais cachés ou diverses options a rajouter après coup.
La dégustation est payante et parfois les repas des futurs mariés déduits de la facture finale si vous décidez de vous engager avec le traiteur.
Il est souvent possible de venir accompagné sous réserve d’un certain nombre de personne bien évidemment.
La dégustation du menu du mariage n’est pas toujours identique au repas prévu le jour J. Il faut le savoir car certains traiteurs proposent des assortiments de leur carte pour que vous puissiez gouter à toute ou une bonne partie de leur carte.
D’autres au contraire, personnalisent ce moment et vous proposent de sélectionner différentes pièces cocktails, entrées ou mises en bouche, plusieurs plats et un assortiment de desserts. Vous vous en doutez certainement plus c’est personnalisé et mieux c’est.
Le jour de la dégustation
Le jour de la dégustation, je vous conseille de venir le ventre vide. Vous allez manger tout votre repas de mariage et même plus en à peine 3h.
Prévoyez la dégustation sur un temps habituel de repas soit le midi soit le soir selon les disponibilités du traiteur. Ainsi vous serez plus amènent de juger des quantités.
Votre repas de mariage doit bien évidemment vous plaire, mais il doit aussi être apprécié par vos invités. Ne soyez pas trop extravagants dans vos envies. L’originalité, les plats trop épicés sont à éviter pour plaire au plus grand nombre.
Vous n’avez pas de wedding-planner ? Prenez des notes !
Ce que je fais systématiquement lors des dégustations:
- Prendre des photos des pièces cocktails et des différents plats proposés.
Pour se rappeler des plats dégustés et apporter d’éventuelles modifications sur leur présentation. Un repas de mariage doit être bon, mais aussi parfaitement présenté et coloré. Il doit donner envie au 1er coup d’oeil.
- Prendre des notes sur chaque met dégusté : “trop salé, changer la sauce, plus épicé, trop copieux, parfait…
Dans un tableau conçu spécialement pour la dégustation, je liste tout ce que vous goûtez et je note vos remarques, vos sensations, vos suggestions, vos pistes d’amélioration pour que le traiteur puisse vous proposer quelque chose d’exceptionnel et correspond a vos exigences le jour J.
- Lister ce que vous aimez et retenez mais aussi ce que vous écarter d’office.
Lors de la dégustation, vous goutez tellement de mets différents qu’il sera impossible de tout retenir. Prendre des notes est donc essentiel !
- Art de la table et nappage
Je m’assure que le traiteur dispose du materiel nécessaire. Vous avez des besoins ou des envies spécifiques, vous souhaitez un art de la table raffiné, des serviettes ou des nappes colorées, je m’assure de ce que met le traiteur à disposition. Son art de table trop basique et ne vous convient pas, il faudra donc le louer chez une société de location.
Je photographie la vaisselle ou demande de recevoir le catalogue de vaisselle disponible. Je liste le matériel manquant et à prévoir.
- Matériel & Mobilier
Je vérifie que le traiteur possède tout le matériel nécessaire comme les buffets du cocktails et que ce qu’il propose soit cohérent avec le style de votre mariage.
Nous déterminons les besoins en matériel et les quantités.
Quels ont les différents pôles prévus : boisson, animation,… Combien y aura t-il de buffets au cocktail ? Combien mesurent-ils ? Sont-ils autonomes ou ont-ils besoin d’un point d’eau, d’une prise en extérieure, …
Si vous souhaitez un nappage particulier ou prévoir des compostions florales pour décorer vos buffets, la notion de quantité est indispensable.
- Le staff
Connaitre le nombre de serveurs, le nom du maitre d’hôtel, les durées de vacation de chacun est excrément important.
Lors de la dégustation, je pose toutes ces questions afin d’affiner au mieux la prestation.
Votre lieu de réception exige que du personnel de service reste jusqu’au départ de vos derniers invités ? Il faudra le prévoir et le chiffrer.
Et les boissons dans tout ça ?
Vous souhaitez confier les boissons de votre repas de mariage en intégralité au traiteur, assurez-vous de dégustez les vins et champagnes qui sont servis à votre mariage selon les plats choisis.
Vous préférez les prévoir de votre coté ?
Vérifiez le jour de la dégustation si le traiteur prend des droits de bouchon ou s’occupe de l’enlèvement de vos bouteilles. Si c’est le cas, la note augmentera considérablement. Il faut donc l’anticiper.
Profitez-en pour bénéficier de son expertise et connaître les quantités à prévoir.
N’oubliez pas les menus spéciaux : Allergies & régimes alimentaires
La prise en compte de menus spéciaux est très important.
Votre traiteur doit pouvoir proposer des alternatives.
La dégustation sera le moment idéal pour en discuter.
Qu’est-il prévu pour les enfants, les prestataires ?
Ces points la sont à abordés lors de la dégustation.
Beaucoup de traiteur proposent des plateaux repas pour les prestataires, ayez un peu de considération pour vos équipes, un repas plus travaillé et chaud sera le bienvenue.
Le choix du menu définitif
Je conseille souvent à mes clients d’avoir un cocktail et repas de mariage diversifié en prévoyant du poissons, des crustacés mais aussi de la viande pour que tout le monde soit contenté.
Vous préférez un plat à base de viande ? Il sera peut-être plus opportun de choisir des animations culinaires mixte comme du fois gras poêlé et des gambas à la plancha et une entrée à base de poisson comme par exemple du saumon ou des noix de saint jacques.
Enfin, il est important de prendre en compte la saisonnalité. En pleine été on privilégiera plus de pièces cocktails froides et une entrée rafraîchissante et légère.
Si vous prévoyez votre dégustation en pleine hiver, soyez conscients que certains produits ne pourront pas vous êtes proposés.
Enfin et pour finir, je vous conseille de déterminer rapidement vos choix et votre menu définitif tant que tout est encore frais dans vos esprits.
Les prises de notes aident beaucoup à se souvenir mais les sensations partent rapidement il est alors nécessaire de lister vos préférences et vos choix au plus vite pour que le traiteur puisse vous renvoyer sa proposition mise à jour en prenant en compte chaque élément.
Vous voilà maintenant en possession de toutes les cartes pour préparer et anticiper au mieux votre dégustation de repas de mariage.
Vous souhaitez être accompagnés par une wedding-planner et recevoir un accompagnement personnalisé, des conseils avisés pour tirer votre mariage vers le haut ?
Et si on faisant connaissance ?
©Aude a deux ailes, ©Camy Duong & ©Daria Lorman